Жироуловитель – резервуар-сепаратор для очистки сточных вод от жиров и взвешенных частиц других нерастворимых в воде веществ. Их производительность ограничена, поэтому важно при выборе жироуловителя для кафе просчитать, какой лучше подойдет. Рассказываем, как это сделать.

За год среднее заведение общественного питания сбрасывает со стоками больше 150 кг жира. Если его не отбирать, то он осядет на трубах, спровоцирует возникновение засоров, появление гнилостного запаха, реакционное повреждение внутренних поверхностей сливной системы, вплоть до прорыва. 

У каждой модели жироуловителя есть предел производительности. И если вы не хотите заниматься чисткой и промывкой каждую неделю, важно правильно рассчитать сколько жироуловителей нужно для кафе. Для расчетов нужно знать: пиковый объем сброса стоков или среднее количество приготавливаемых блюд на каждый рабочий день. Желательно просчитать по обоим методам и усреднить результат, чтобы точно не ошибиться. 

Пример расчета жироуловителя для кафе по пиковому объему сброса стоков

То, сколько воды сбрасывает в канализацию кафе за рабочий день, при условии максимального наплыва посетителей, можно измерить по факту — для работающего заведения. Важный момент, если используется емкостное оборудование — мойки, заполненные раствором моющего средства, посудомоечные машины, — то за расчетную единицу берется объем максимального залпового сброса. 

Для общепита, который только готовится к открытию, этот параметр можно вычислить, отталкиваясь от расчетных данных из таблиц в приложении А к ДБН В.2.5-64:2012.

Формула для расчета производительности жироуловителя для кафе:

Qmax * Fr * Fd * Ft

Учтите, что по каждой мойке или автоматической посудомоечной машине расчет проводится отдельно. В формуле: Qmax – расход сточных вод в л/с; Fr – наличие моющих средств в сбросной воде (1 – не используются, 1,3 – используются); Fd – коэффициент плотности жиров (см. таблицу); Ft – температурный коэффициент (t° ≤60°C – 1, t° >60°C – 1.3).

Плотность различных типов жиров

Пример:

Вы выяснили, что в вашем кафе с исключительно вегетарианскими блюдами пиковый расход воды Qmax = 3.94 л/с, Fr = 1,3, Fd = 0.94, Ft = 1. Используем формулу — перемножаем коэффициенты — и получаем необходимую производительность 4.81 л/с. 

Расчет жироуловителя по количеству блюд

В целом формула не отличается, разве что потребление воды считается не замером, а по формуле:

Qmax = 2 * (n * m) * Vm * F / (3 600 * t)

В формуле для расчёта жироуловителя на кафе: n – число посадочных мест, m – число посадок в час, Vm – расход воды (л) на одно блюдо = 50, F – коэффициент пикового расхода = 8,5, t – длительность рабочего дня в часах.

Пример:

Ваше вегетарианское кафе работает с 10.00 до 19.00, повара за это время готовят 300 блюд, а для мытья посуды используются моющие средства. 

Считаем Qmax = 300 *50 * 8,5 / (3600 * 9) = 3,94.

Проводим финальный расчет по формуле и получаем всё те же 4.81 л/с.

На что обращать внимание при выборе

Помимо производительности важно, чтобы жироуловитель для кафе отвечал требованиям ТУ и был одобрен СЭС. Также весомую роль играют габариты резервуара, особенно когда он подбирается под уже оборудованное помещение с установленными и подключенными мойками. Третий важный параметр – герметичность. Если крышка отсека для накопления жира будет прилегать недостаточно плотно, то в моечной может появиться неприятный запах. И конечно обращайте внимание на простоту обслуживания, желательно, чтобы с плановой очисткой можно было справиться своими силами, без привлечения специалистов.

Если вы хотите упростить подбор жироуловителя, то просто свяжитесь с нашим менеджером, который в кратчайшие сроки подберёт вам необходимое оборудование. Более детально ознакомиться с нашими жироуловителями можно тут. Если вы уже знаете какой мощности жироуловитель вам нужно вы можете его приобрести в нашем интернет магазине.