В частном доме, который не выгодно подключать к центральной канализации, можно установить одно из трех автономных решений для сброса стоков: накопительное, дренирующее или локальное очистное сооружение. Рассмотрим каждый вариант, чтобы помочь вам выбрать оптимальный.

Виды автономных канализаций для дома

Накопительная выгребная яма – укрепленный бетоном, кирпичем или чем-то другим ров, который при заполнении нуждается в откачке. Буквально полвека назад этот вариант считался единственным возможным и ассенизаторы ни дня не сидели без работы, но из-за массы недостатков накопительные канализации сейчас встречаются крайне редко.

Выгребная яма, как бы она ни была укреплена, всегда остается средой для размножения бактерий, источником неприятных запахов и ядов, просачивающихся в почву из негерметичного рва. Накопительная канализация возле дома может протечь на водоносный слой и испортить воду, да и регулярная ее откачка – тоже не самая гигиеничная процедура.

Дренирующий септик – следующее поколение накопительных канализаций, которое нуждается в откачке намного реже, но от того не становится более безопасным. Дренирующие септики устраивают так, чтобы отстоянная вода в сточной яме постепенно просачивалась в землю. Благодаря этому чистку можно проводить реже – твердый остаток не так быстро накапливается. 

Ухаживать за дренажной наружной канализацией проще, чем за обычной выгребной ямой. Только сброс в нее воды с растворенной в ней бытовой химией наносит колоссальный вред окружающей среде. Дренажный слой способен отфильтровать твердые примеси, а вредные химические компоненты сквозь него проникают в почву, из нее – в растения и водоемы. 

Локальное очистное сооружение или ЛОС – система накопления и многоуровневой фильтрации стоков. Локальная канализация станция такого типа представляет собой герметичную емкость, разделенную внутри на несколько камер.

В каждой камере происходит отдельный этап очистки стоков: расслоение для отбора твердых включений, биоочистка с использованием специальных бактерий, пролив через фильтры для финальной водоподготовки. Вода, полученная в результате такой очистки, годится для технических нужд: можно использовать повторно для наполнения бачка унитаза, мытья машины, полива газонов. Сбрасывать ее в грунт полностью безопасно.

Септик ЛОС, он же – локальная канализационная станция – самый дорогой в установке из трех возможных решений для частного дома. Но в долгосрочной перспективе именно этот вариант обходится дешевле всего, потому что чистка ему нужна всего раз в год и специального оборудования для промывки септика не нужно – можно справиться своими силами.

Какую систему внешней канализации выгоднее устанавливать

Локальная канализационная станция – самый выгодный вариант для дома. Для того, чтобы никаких проблем с септиком не возникало, важно изначально выбрать решение с оптимальной производительностью под запланированные нагрузки. В такую канализацию можно сбрасывать практически все виды стоков, ограничение такие же, как у центральной канализации: нельзя сливать строительный мусор, твердые отходы, едкую химию. Всё перечисленное не менее опасно для сброса в выгребную яму и дренажный сливной колодец.

Стоимость локальной канализационной станции – ключевой фактор, который отпугивает многих от ее покупки. Тем не менее, ЛОС – это не так дорого, как кажется, в долгосрочной перспективе. Установка АТ-БИО-5К, например, обеспечивает производительность до 1 кубометра в сутки, этого достаточно для семьи из 4–5 человек. Вместе с монтажом конкретно эта модель обойдется примерно в 100 тысяч гривен. Для сравнения, дренирующий септик или накопитель будут стоить в диапазоне от 15 до 50 тысяч, и это только монтаж, без регулярного обслуживания. Каждый день в яму будет стекать около 900 литров стоков – до 180 литров на каждого члена условной семьи. Яма объемом 12–13 кубов будет заполняться пару раз в месяц и «съедать» не меньше 2500 грн/месяц на откачку. За три года на ассенизаторов уйдет как раз 100 тысяч грн, при этом стоящий столько же ЛОС будет все еще исправно служить без риска навредить окружающей среде и необходимости в реконструкции, как накопительная или дренирующая яма.   

Сомневаетесь, что ЛОС вам подходит? Посмотрите наши работы – мы устанавливали локальные канализационные станции в загородных домах, на дачах, частных и коммерческих участках. Также вы можете обратиться за бесплатной консультацией и помощью в подборе оборудования.