СЕПТИКИ

В самом простом исполнении септик представляет собой герметичную емкость разделенную перегородками на секции (рис. 1), либо несколько герметичных емкостей последовательно соединенных между собой.

В процессе поступления сточных вод и прохождения через септик данной конструкции происходит осаждение нерастворимых включений и взвешенных веществ и их брожение в анаэробных условиях. Развивающиеся в таких условиях микроорганизмы-анаэробы позволяют обеспечить степень очистки от органических загрязнений на уровне 60-70%, что является недостаточным для последующего сброса очищенных сточных вод в водный объект.

Септики более усовершенствованной конструкции – с блоком биофильтра – позволяют повысить эффективность очистки до 80-85%, что, все-таки, также является недостаточным.

Единственным вариантом сброса сточных вод после септиков является их фильтрация в грунт через специальным образом обустроенную систему дренажа.

Помимо этого из-за низкой эффективности очистки, а также из-за периодического выноса твердого осадка из септика системы дренажа постепенно заиливаются, выходят из строя и не справляться со своей функцией.

Стоит также отметить, что устройство дренажа не всегда возможно.

Основные ограничивающие факторы:

 — высокий уровень грунтовых вод;

 — грунты с низкой фильтрующей способностью (глины, суглинки, супеси).

Рисунок 1 — Септик базовой конструкции

Рисунок 2- Септик с блоком биофильтра

ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (ЛОС)

Обустройство ЛОС — единственное решение, которое обеспечивает требуемую эффективность очистки сточных вод. К тому же в «Государственных санитарных нормах и правилах содержания территории населенных мест» в п. 2.24 даются следующие рекомендации: «В случае отсутствия инженерных сетей городской (поселковой, сельской) канализации или расположения объектов на расстоянии не менее 500 м от ближайшего коллектора сточных вод, необходимо предусматривать канализации объектов на локальные очистные сооружения. Оборудование внутридомовой канализации и канализации объектов с отводом сточных вод в выгребные ямы запрещается».

ЛОС представляет собой емкость, выполненную из полимерного материала. В емкости существует система переливов и протоков, которые проходят сточные воды после попадания внутрь. Также в ЛОС помещен набор микроорганизмов (активный ил). Данные бактерии в процессе жизнедеятельности очищают сточные воды (органические и неорганические соединения) до уровня 98 %, после чего воду, возможно, использовать в технических нуждах (полив, мойка авто), сбрасывать в грунт или водоем, с предварительным обеззараживанием (вода на выходе соответствует всем санитарным нормам). Преимуществом использования автономной канализации является её эффективность очистки, которая удовлетворяет требования санитарных норм, а значит сбрасывать сточные воды в грунт или водоем абсолютно безопасно. В процессе эксплуатации ЛОС не выделяет плохих запахов и не загрязняет окружающую среду.

Принцип работы локального очистного сооружения состоит в следующем:

Сточные воды поступают на стадию механической очистки — в первичный отстойник (А) очистных сооружений, который также служит резервуаром осадка, где оседают крупные загрязнения.

Рисунок 3 – Принцип работы ЛОС

Механически очищенная сточная вода попадает в зону биологической очистки с системой нитрификации (В2) и денитрификации (В1), где бактерии в процессе своей жизнедеятельности очищают сточную воду от органических загрязнений и соединений азота, после чего очищенная сточная вода попадает во вторичный отстойник (Е), в котором происходит разделение иловодяной смеси. Возвратный активный ил подается обратно в зону В2. Избыточный активный ил из вторичного отстойника отводится в первичный отстойник, из которого в дальнейшем периодически откачивается. Пройдя через систему очистку, сточная вода через сборники отводится на стадию обеззараживания, после чего  сбрасывается в водоем или распределяется через дренажную систему в грунт.

ЛОС могут быть дополнительно оборудованы:

 носителями прикрепленной микрофлоры (С) – помогают обеспечить эффективную работу 

   недостаточно нагруженных или перегруженных очистных сооружений;

 — блоком реагентного удаления фосфора(F);

Для сброса сточных вод в водных объект или их использования для полива необходимым условием является их предварительное обеззараживание. Для этих целей используются установки УФ-обеззараживания.

Общее техническое решение представлено на рис.4

Рисунок 4- Стандартный комплекс сооружений очистки сточных вод коттеджа.

ВЫВОДЫ

Очистные сооружения на базе септиков имеют ряд серьезных недостатков, в значительной степени ограничивающих возможность их применения:

  • септик не обеспечивает требуемую эффективность очистки, предусмотренную санитарными нормами;
  • дренажное поле является неотъемлемой частью септика как очистного сооружения. Т. е. если по каким-либо причинам обустройство дренажа на участке невозможно, то использование септика становится тоже невозможным;
  • в септике накапливается достаточно большой объем твердого осадка, поэтому его необходимо регулярно откачивать с помощью ассенизатора, что приводит к сравнительно высоким эксплуатационным расходам.
  • Отвод очищенных сточных вод через систему дренажа приводит к накоплению в почве вредных соединений, в первую очередь – соединений азота, которые, при попадании с пищей в организм человека оказывают на него негативное воздействие.

Очистные сооружения на базе локальных очистных сооружений (ЛОС) способны обеспечить требуемую эффективность очистки сточных вод, экологически безопасны и менее затратны в эксплуатации.

К недостаткам таким систем можно отнести более значительные капитальные затраты по сравнению с септиками – в 1,5-2,5 раза.

Анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод – для локальной очистки сточных вод с целью обеспечения требуемого качества очистки и экологической безопасности окружающей среды оптимальным решением является строительство очистных сооружений на базе ЛОС.

Примечание№1 * ВЛИЯНИЕ АЗОТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Накопление соединений азота в почве приводит к тому, что через продовольственные продукты они в дальнейшем попадают в организм человека, снижая его иммунитет и приводя к различного рода заболеваниям.

Нитраты в организме человека могут переходить в нитриты, которые очень токсичны.

Нитраты, соединяясь с гемоглобином крови, переводят его в метгемоглобин, который препятствует перенесению кислорода в организме человека и приводит к развитию заболевания крови – метгемоглобинемии.